В отличие от других кишечнополостных, которые живут на дне, медузы свободно передвигаются в толще воды. Разновидностей медуз огромное количество. Они могут различаться по форме, размеру, окраске и т.д. Внешне медуза похожа на зонтик, тело у нее студенистое, на нижней стороне располагается рот, по краям тела находятся щупальца.
Тело гидры полупрозрачное, обладает почти правильной цилиндрической формой. На одном конце расположен рот, окруженный венчиком из щупалец, их может быть от 5 до 12. второй конец вытянут в виде стебелька с подошвой на конце. Эта подошва, как у улиток, служит ногой, при помощи которой гидра прикрепляется к различным предметам.
Кишечнополостные - это водные животные, в основном их представители встречаются в море. Их тело состоит из двух слоев клеток: внутренний (энтодерма) и наружный (эктодерма), между ними расположена мезоглея. Эти животные могут двигаться и реагировать на внешние раздражители. Известно около 9000 видов кишечнополостных.
Кишечнополостные в основном являются хищниками, рот - единственное отверстие, предназначенное для попадания пищи и выбрасывания наружу непереваренных остатков. Пища переваривается внутри тела в кишечной полости.
Клетки кишечнополостных обладают различными функциями. У животного могут быть:
- эпителиально-мускульные или кожно-мускульные, образующие внешний покров, на нем есть отростки для движения.
- стрекательные, состоящие из капсулы с ядом, стрекательной нити и чувствительного волоска. При прикосновении к этому волоску, стрекательная нить выбрасывается наружу, проникает в тело жертвы и впрыскивает яд.
- нервные клетки, образующие диффузную нервную сеть.
- половые клетки, служащие для размножения.
- железистые клетки, вырабатывающие вещества для переваривания пищи.
- промежуточные или неспециализированные клетки, необходимы для регенерации утраченных частей тела, они способны превращаться в клетки любого типа.
Представители кишечнополостных - коралловые полипы образуют целые экосистемы: рифы или целые острова. Отмершие кораллы в дальнейшем используются при строительстве или при декоративном оформлении жилищ.
Некоторые представители предпочитают селиться на подвижных животных, например, актиния предпочитает для местообитания панцирь ракообразных. При этом они очень довольны таким совместным сосуществованием: рак способен перемещаться на большие расстояния, а актиния при помощи стрекательных клеток защищает рака от врагов.
В некоторых странах кишечнополостные (медузы) используются в пищу.
Некоторые медузы крайне опасны для жизни и здоровья человека, их яд способен вызвать ожоги, а при сильном поражении дыхательной системы привести к смертельному исходу.