Среда обитания
Зеленые лягушки обитают в водоемах или по их берегам, бурые лягушки на болотах, среди кустарников и трав. Благодаря окраске они успешно скрываются от многих врагов. Бурые лягушки тоже хорошо плавают и временами могут жить в воде. Оба вида зимуют под водой, здесь же в воде размножаются.
Внешнее строение
Плоская широкая голова без шеи плавно переходит в туловище. Благодаря особой слизи, выделяемой множеством желез, кожа постоянно влажная, слизь защищает ее от высыхания.
У взрослой особи хвост отсутствует, а на четырех конечностях есть пальцы. Передние конечности более слабые и короткие. На задние выпадает основная нагрузка при движении: в воде - это быстрое плавание, а на суше - прыжки. На задних лапах между пальцами есть плавательная перепонка. Передние конечности при плавании прижимаются к телу, а при прыжках предохраняют лягушку от ударов об землю.
Два выпуклых глаза, в отличие от рыб, защищены веками: нижним прозрачным и кожистым верхним. Глаза имеют свойство втягиваться внутрь для защиты. На голове также расположены ноздри, позади глаза есть барабанная перепонка - наружная часть органа слуха. Внутреннее ухо располагается внутри черепа.
Скелет
Отличается от представителей рыб. Количество костей черепа меньше, по форме череп сплюснут сверху и снизу. Позвоночник короткий, заканчивается хвостовой костью, ребра отсутствуют.
Для связи с позвоночником существуют пояса конечностей, состоящим из тазового и плечевого пояса. Плечевой пояс состоит из двух ключиц, грудины, двух лопаток и двух вороньих костей. Тазовый пояс служит опорой для задних конечностей.
Передняя конечность состоит из костей: двух сросшихся костей предплечья, плеча, нескольких костей кисти и костей четырех пальцев, пятый палец есть, но он зачаточный. На задней конечности различают: кость голени - малая и большая берцовые, бедро - бедренная кость, кость стопы с пятью пальцами.
Пищеварительная система
Основная пища лягушки - моллюски и насекомые. Она хватает только подвижную добычу при помощи широкого липкого языка. Нижняя челюсть лягушки без зубов, верхняя оснащена мелкими зубами, предназначенными для удержания пойманной добычи. Никакого пережевывания или измельчения пищи не происходит, лягушка захватывает добычу целиком. Через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где подвергается действию желудочного сока, далее пища попадает в кишечник, где на нее действует желчь, кишечный сок и сок поджелудочной железы.
Тонкая длинная кишка переходит постепенно в прямую кишку, в которой скапливаются непереваренные остатки пищи. В отличие от рыб, прямая кишка закрыта клоакой. Сюда открываются также выводные протоки органов размножения и мочеточники. Вся жидкость, которая поступает с пищей, в последнем отделе кишечника впитывается, т.к. лягушка экономит воду. Через клоаку выбрасываются непереваренные остатки пищи в уже спрессованном виде.
Дыхательная система
Для дыхания лягушка использует кожу и легкие, дышит она атмосферным воздухом. Стенки легких в виде мешков содержат большое количество кровеносных сосудов, где и совершается газообмен. Горло лягушки периодически растягивается, создавая свободное пространство в ротовой полости, в это пространство воздух поступает через ноздри и отправляется в легкие. Для дыхания лягушка высовывает из воды только часть головы, где находятся ноздри и глаза. Так она свободно дышит и при этом видит, что происходит вокруг.
Не менее важно кожное дыхание, что возможно только при влажной коже. Если кожа лягушки высохнет по каким-либо причинам, то животное погибнет. При этом, находясь полностью в воде, она дышит через кожу, а также получает воду. Благодаря этому лягушка никогда не пьет.
Кровеносная система
Сердце у лягушки трехкамерное, располагается оно в передней части тела под грудиной. Состоит из желудочка и двух предсердий. В правом предсердии содержится венозная кровь, в левом - артериальная, а в желудочке - смешанная. Из-за уникального расположения сосудов головной мозг снабжается только артериальной кровью, остальное тело получает смешанную кровь.
Из желудочка кровь по артериям поступает во все органы и ткани, далее по венам попадает в правое предсердие, - это большой круг кровообращения. Также из желудочка кровь поступает в кожу и легкие, из легких - обратно в левое предсердие, - это малый круг кровообращения. Все позвоночные обладают двумя кругами кровообращения, это не касается только рыб.
Тепловой энергии у лягушки образуется мало, т.к. обмен веществ очень медленный. Поэтому температура тела лягушки меняется в соответствии с окружающей средой.
Нервная система
Передний мозг лягушки развит сильнее, чем у рыб. В остальном имеет те же отделы. Вся кожа имеет нервные окончания, поэтому она чувствительна к внешним раздражителям, а также свету и температуре. Основными органами чувств являются глаза, уши и ноздри.
Размножение
Размножение лягушки начинают ранней весной. Взрослой особи при этом должно быть не менее трех лет. Самцы при этом начинают громко квакать. У озерных и прудовых зеленых лягушек звук усиливается резонаторами - особыми пузырями, расположенными позади углов рта, и надувающиеся воздухом. Резонаторы у бурых лягушек расположены под кожей горла.
Как и рыбы, самки откладывают икру, а самцы выпускают сперматозоиды. Через какое-то время икринка разбухает, оболочка становится прозрачной и студенистой, внутри прекрасно видно яйцо. Верхняя часть делается темнее для лучшего нагрева от солнечного света. У некоторых видов лягушек икра всплывает на поверхность, где вода значительно теплее.
Развитие
При теплой погоде яйцо начинает делиться и превращается в многоклеточный зародыш. Холодная погода замедляет данный процесс. Через пару недель из икринки вылупляется личинка, называемая головастиком. Внешне он похож на маленькую рыбку, дышит наружными жабрами, представляющими собой небольшие пучки по бокам головы. Вскоре они сменяются внутренними жабрами. Кровеносная система у него с одним кругом, сердце двухкамерное.
Сначала у него нет рта, и питается головастик за счет питательных веществ икринки, после появления рта - простейшими и водорослями. Потом у него отрастают задние ноги, затем передние, появляются легкие, для дыхания которыми головастик поднимается на поверхность воды. Через 2-3 месяца хвост рассасывается, и молодой лягушонок выходит на сушу.