Зоология - наука о животных

Окунь речной

Окунь речной 

Места обитания

Обитает в пресных водах - реках, озерах и даже прудах, если вода там чистая. Встречается в солоноватых водоемах, где соленая морская вода разбавлена впадающей пресной рекой. Крупные особи живут на большой глубине, откуда редко поднимаются к поверхности (примерно 2 раза в день). Средние и мелкие выбирают заросли водных растений, а зимой скапливаются в ямках на дне водоемов.

Поведение

Окунь мгновенно реагирует на внешние раздражители. Если к нему прикоснуться - он быстро метнется в сторону, если он увидит добычу - он быстро бросается на нее. Увидев червей, мелких рыб, ракообразных и различных беспозвоночных, зрительный нерв подает сигнал центральной нервной системе, и окунь бросается на добычу. Такой рефлекс называется безусловным.

Можно выработать у рыб и условный рефлекс. Если, например, перед кормлением рыб в аквариуме постукивать по стеклу, то через какое-то время они будут отзываться на этот сигнал и подплывать к месту кормления.

Форма тела

Как и у многих других рыб, тело окуня имеет обтекаемую форму для быстрого передвижения в условиях плотной воды. Голова, туловище и хвост плавно перетекают друг в друга. Найти разделение можно только по внешним признакам: там, где жаберные крышки закрывают жаберные щели, заканчивается голова, а где находится заднепроходное отверстие - это граница между туловищем и хвостом. Высота окуня значительно больше его толщины, оно будто сжато с боков. Такая форма позволяет двигаться с наименьшей затратой энергии и довольно быстро.

Плавники

Окунь движется вперед, изгибая тело и хвост налево и направо. Плавники представляют собой двойной слой кожи с каркасом из плавниковых лучей с твердым костным содержимым. Многие из этих лучей представляют собой острые колючки. У окуня много врагов, например, хищная щука и водные птицы, и растопыренные плавники служат защитой при нападении.

Есть парные и непарные плавники. Два спинных плавника, хвостовой и подхвостовой - это непарные плавники, грудные и брюшные являются парными. Они служат в качестве рулей, для остановки тела, поддержания его в равновесии, а также для медленного продвижения вперед.

Покровы и окраска

Тело покрыто костными чешуйками, которые перекрывают друг друга, образуя чешую - кожный защитный покров окуня. Сверху он покрыт тонкой кожицей, выделяющей слизь. Она предназначена для защиты рыбы от плесеней и бактерий, а также снижает трение об воду.

По окраске снизу цвет светлее, чем на спине, что сделано для того, чтобы снизу и сверху окуня было менее заметно. Такая окраска может быть разной, в зависимости от места обитания. Если в водоеме много ила, то окунь более темный, в местах со светлым песчаным дном рыбка более светлая. Такая окраска называется покровительственной - сливающейся с окружающей местностью. Это позволяется лучше прятаться от врагов или подкарауливать пищу.

Органы чувств

По бокам головы окуня располагаются глаза. Он способен различать формы и цвета предметов, но видит только на близком расстоянии. Перед глазами располагаются ноздри, это органы обоняния. Отверстия соединяются со слепым мешком с чувствительными клетками.

Органы слуха тоже есть, но они не видны визуально. Они располагаются в костях задней части черепа с обеих сторон. Звуковые волны хорошо передаются в воде, проникают через череп и воспринимаются органами слуха. При помощи опытов ученые определили, что окунь слышит выстрел, звон колокольчика и даже шаги человека, идущего по берегу.

Осязательные клетки располагаются по всей поверхности тела, есть также вкусовые и особый орган - боковая линия. Снаружи есть ряд отверстий, соединенных с каналом в коже рыбы. Боковая линия нужна для определения направления и силы тока воды.

Мускулатура

Особенно сильно мышцы окуня развиты в спинной части, они прикреплены к костям. При сокращении мышц скелет приходит в движение.

Скелет

Является костным, в него входит череп, позвоночник и плавники. Позвоночник состоит из множества позвонков, каждый из которых в свою очередь состоит из тела и отростков. Над каждым позвонком располагается дуга, между ними проходит канал, заполеннный спинным мозгом.

В скелет также входят ребра, которые причленяются к позвоночнику в туловище. Хвостовые позвонки имеют не только верхний, но и нижний отросток и дугу. При развитии в икринке на месте будущего позвоночника у окуня образуется хорда, вокруг которой впоследствии развивается позвоночник. У взрослой особи от хорды присутствуют лишь остатки между отдельными позвонками.

Скелет имеет большое значение: защищает внутренние органы и служит опорой для мягких тканей.

Пищеварительная система

Острые зубы челюстей предназначены для хватания и удержания добычи, никакой функции пережевывания они не несут. Пища целиком попадает через глотку и пищевод в желудок, который может сильно растягиваться в зависимости от полученной пищи. Желудочный сок выделяется микроскопическими железами, расположенными в стенках желудка. Частично переваренная пища проходит в тонкую кишку, где на нее воздействует желчь из печени и пищеварительный сок поджелудочной железы. В желчном пузыре накапливается запас желчи. Переваренная пища проникает через стенки кишки в кровь, остатки пищи выбрасываются через заднепроходное отверстие.

Плавательный пузырь

Над кишечником у окуня присутствует плавательный пузырь, это толстостенный мешок, наполненный смесью газов. Первоначально он связан с кишечником, взрослая особь этой связи не имеет. При опускании на глубину пузырь уменьшается в объеме, а удельный вес рыбы увеличивается, из-за чего происходит более быстрое погружение. Соответственно, при подъеме пузырь, напротив, увеличивается.

Дыхательная система

Для дыхания используется кислород, растворенный в воде. В водоеме с малым содержанием кислорода рыбы погибают. Если есть возможность подняться на поверхность, то окунь высовывает голову из воды и захватывает воздух ртом.

Для дыхания используются жабры, состоящие из жаберных дуг. Каждая такая дуга с одной стороны оснащена ярко-красными жаберными лепестками, а с другой - беловатыми жаберными тычинками. Рыба захватывает воду с кислородом через рот, омывает жабры и выходит из-под жаберной крышки. Через тонкие стенки жаберных лепестков кислород проникает в кровь.

Кровеносная система

Полученные из кишечника питательные вещества и кислород из жабр попадают в кровь, благодаря которой все это разносится по телу. Часть питательных веществ расходуется на построение тела, другая, соединяясь с кислородом, вырабатывает энергию, необходимую для жизненных процессов. Кровеносная система является замкнутой.

Сердце у окуня двухкамерное, состоит из предсердия и желудочка. Сердце сокращается и двигает кровь по сосудам. Сосуды, по которым кровь выталкивается из сердца, называются артериями. Обратно попадает по венам. Из желудочка кровь поступает в жабры, где происходит газообмен.

Кроме этого, у рыбы есть тончайшие капилляры, через стенки которых также происходит газообмен: насыщение клеток кислородом и возврат углекислого газа. Сердце бьется очень медленно, поэтому и обмен веществ очень медленный. Это холоднокровное животное, поэтому теплоты образуется очень мало и она практически не отличается от окружающей среды.

При наступлении холодов подвижность рыб замедляется.

Нервная система

Центральная нервная система имеет вид трубки. Утолщение в переднем конце образует головной мозг. Полость внутри головного мозга называется желудочком мозга, остальная часть - спинно-мозговым каналом. Головной мозг разделяется на пять отделов: передних мозг, соединяющийся с обонятельными нервами, средний, мозжечок и продолговатый, переходящий в спинной. Между передним и средним существует промежуточный, соединенный со зрительными нервами.

Размножение

Окуни раздельнополы, но внешне они практически неотличимы. У самцов внутри тела находятся два длинных белых семенника, у самок большой яичник для развития яйцеклеток или икринок. Время размножения называют нерестом. Окуни начинаются размножаться на 2-4 году жизни. Нерест начинается после полного схода льда с водоемов. В это время окраска окуня становится более яркой. Они начинают собираться стаями в мелких без течения местах.

В это время самки начинают выметывать икру (до 300 тысяч икринок), а самцы выделяют молоки - семенную жидкость. Подвижные сперматозоиды подплывают к икринкам и проникают в них. Те икринки, которые оплодотворились, начинают делиться для образования многоклеточного зародыша. Около двух недель зародыш питается теми веществами, которые есть в икринке, а затем покидает ее, начиная самостоятельную жизнь.

В первое время это еще личинка, которая питается мелкими микроорганизмами, пока не вырастает до малька. Уже через 2 месяца его длина достигает 2 см., через год - 10 см. В среднем окунь живет около пяти лет, хотя встречаются и долгожители. Стандартный вес взрослой особи 800-1000 гр. При длине 30-50 см.

Большое количество икринок в силу различных обстоятельств гибнет, и только благодаря большому количеству выметываемых икринок данный вид выживает.

Род: Пресноводные окуни
Семейство: Окуневые
Отряд: Окунеобразные
 
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть