Зоология - наука о животных

Голубь сизый

Голубь сизыйГолубь сизыйГолубь сизый 

Самый частый посетитель парков и городских улиц. Многочисленные особи поселились около человека и уже невозможно представить их место обитания каким-то иным. Они держатся стаями, поселяются на домах или чердаках домов.

Внешний вид

Округлая голова небольшого размера, впереди расположен тонкий длинный клюв, сверху которого роговой чехол, в основании переходящий в восковицу - мягкую кожу. Надклювье и подклювье - верхняя и нижняя часть клюва. В верхней части расположены ноздри. Также на голове по бокам располагаются глаза, позади которых слуховые отверстия, внешне они не видны, т.к. закрыты перьями. Шея подвижная, позволяет совершать свободные действия по собиранию корма, осматривания по сторонам, а также чистке перьев.

Крылья - это передние конечности, с их помощью голубь летает. Задние конечности оснащены пальцами, на которые птица опирается, передвигаясь пешком. Ноги состоят из голени - верхней части, цевки - средней части, и пальцев с когтями. Оперена только верхняя часть, нижняя покрыта кожей с роговыми чешуйками.

Покровы тела

Кожа у птиц тонкая и сухая, покрыта перьями и пухом (не у всех и не всегда). На копчике есть кожные железы, выделяющие маслянистую жидкость. Птица сама клювом выдавливает эту жидкость и наносит на перья, чтобы они оставались упругими и эластичными. Перья растут не сплошь, а только на отдельных частях тела. При намачивании эти голые участки можно рассмотреть.

Перьевой покров

Все тело птицы покрывают перья, называемые контурными, при этом различают три вида перьев: маховые - на крыльях, покровные - на туловище и рулевые - на хвосте. Каждое перо состоит из полупрозрачного ствола, называемого очин, а также тонких роговых бородок, первого порядка - более толстые, и второго порядка - более тонкие. Вместе они создают такой материал, который является легким, гибким, гладким и практически непроницаемым для воздуха.

Маховые различаются по длине и своему значения. Длинные отличаются повышенной прочностью и упругостью, с их помощью птица двигается вперед. Короткие поддерживают птицу в воздухе. Есть еще несколько коротких перышек на переднем крае крыла, образующих крылышко, они помогают птице приземляться. При помощи рулевых голубь направляет полет в нужную сторону и способствует торможению при посадке.

У многих птиц присутствуют пуховые перья, служащие для защиты от холода. У голубя такие перья отсутствуют, вместо них покровные перья у основания «опушаются».

Перьевой покров периодически меняется. Старые перья выпадают, а на их месте вырастают новые. Делается это постепенно.

Скелет

Состоит из позвоночника, черепа, грудины и ребер, двух поясов конечностей и самих конечностей. Кости черепной коробки легкие и тонкие, различают округлый череп, большие глазницы, верхнюю и нижнюю челюсти, являющиеся основой для клюва.

Позвонки позвоночника группируются в пять отделов: шейные - соединенные гибко, грудные - малоподвижные, поясничные и крестцовые - жестко сращенные, и хвостовые - составляют копчиковую кость.

Грудная клетка состоит из ребер, крепящихся к позвоночнику, и грудины - широкой грудной кости. Ребра состоят из двух частей, одна из которых прикреплена к позвоночнику, вторая - к грудине. Обе части подвижно скреплены между собой, что позволяет грудной клетке менять размеры при дыхании.

Пояс передних конечностей создан из трех парных костей: ключиц, лопаток и вороньих. Скелет крыла состоит из двух костей предплечья (локтевой и лучевой), из одной лучевой и нескольких костей кисти. Крыло имеет только три пальца, в отличие от задних конечностей, где их четыре. При этом, как у всех птиц, у голубя три пальца смотрят вперед и один назад.

Пояс задних конечностей состоит из трех пар костей, которые образуют таз, они срощены вместе. Таз, в свою очередь, плотно слит с позвоночным столбом. На его боках есть суставные ямки для прикрепления задних конечностей.

Как и у большинства птиц, у голубя кости полые для уменьшения общего веса.

Мускулатура

У всех летающих птиц основные мышцы - это парные большие грудные. Вес их составляет столько же, сколько и вся остальная мускулатура. Их задача - опускать крылья. За подъем крыльев отвечают более слабые мышцы, расположенные под грудными, называемые подключичными.

Органы пищеварения

В клюве у голубя есть короткий язык, которым он пользуется только для проталкивания пищи к глотке, откуда она попадает в пищевод. На уровне основания шеи есть зоб - специальное расширение. Состоит он из двух боковых мешочков, именно сюда попадает пища, где размягчается при помощи выделений желез. Далее пища проходит в желудок. Когда родители выкармливают птенцов, в их зобе вырабатывается питательная масса, которой они кормят малышей.

Пища из зоба попадает сначала в железистый отдел желудка, здесь она проходит обработку пищеварительными соками. Затем попадает во второй мускульный отдел, где при помощи сильных мускулов и камушков, которые птица глотает вместе с пищей, зерна перетираются, превращаясь в мелкую кашицу.

Далее пища попадает в тонкие кишки, обрабатывается соками поджелудочной железы и печени, потом в заднем отделе уже впитываются питательные вещества, остатки выбрасываются наружу. В среднем процесс переваривания занимает 2-3 часа.

Жизнь голубя проходит в постоянном движении, из-за чего требуется очень много энергии, поэтому птица нуждается в усиленном питании.

Органы кровообращения

Сердце обладает довольно большими размерами, делится на четыре камеры: два желудочка и два предсердия - правые и левые. Правая часть содержит венозную кровь, левая - артериальную. Движение крови происходит по двум кругам кровообращения. По большому кругу из левого желудочка двигается артериальная кровь, и разносится по всему телу. По венам она возвращается в правую часть сердца.

Малый круг состоит из вен и легочных артерий. Легочные артерии несут кровь к легким, там происходит газообмен, затем легочные вены доставляют кровь обратно к сердцу. Веночная и артериальная кровь никогда не смешиваются, поэтому она богаче кислородом, чем у пресмыкающихся. Птицы являются теплокровными животными, температура тела голубя составляет +43,5 градусов.

Нервная система и органы чувств

У голубя головной мозг развит гораздо сильнее, чем у рыб, пресмыкающихся или земноводных. Особенно хорошо развиты большие полушария переднего мозга и мозжечок. Связано это с тем, что образ жизни птиц гораздо сложнее. Она инстинктивно реагирует на внешние раздражители, например, при появлении кошки голубь тут же взлетает. Для гнезда голубь находит материал, выбирает безопасное место, высиживают яйца и т.д.

Птицы обладают превосходным зрением. «Глаз как у орла» - смешное выражение, но парящий в небе орел прекрасно видит пробегающую по полю мышь. Конечно, голубь не может похвастаться таким зрением, но, тем не менее, он тоже прекрасно видит. Слух у птиц тоже отменный, а вот обоняние очень слабое.

Размножение

У самца органы размножения представлены двумя семенниками, у самки - одним левым яичником, второй тоже есть, но он не развит из-за большой тяжести яиц, мешающих полету.

Оплодотворение зародыша происходит внутри тела самки, а его развитие - уже когда яйцо отложено, лежит в гнезде и согревается телом родителя. Дышит зародыш жабрами, через скорлупу с тончайшими порами воздух проникает внутрь. Внешне зародыш голубя похож на зародыша, например, крокодила, ящерицы или черепахи. Что дает основание полагать, что они находятся в родстве.

Когда приходит время, птенец пробивает клювом скорлупу яйца и выходит наружу.

Сизые голуби в городах живут круглогодично, на зиму они никуда не улетают. Самец и самца, выбирая друг друга, остаются вместе на всю жизнь. В феврале или начале весны самец начинает ухаживать за самкой: танцует перед ней, выпячивает грудь, воркует. В марте начинается строительство гнезда. Обычно для этого выбирается чердак дома. Гнездо строится из тонких веточек, но оно непрочное, вызывает чувство неряшливости.

Обычно откладывается всего два яйца, родители по очереди согревают яйца, периодически поворачивая их. Насиживание продолжается 17 дней. Птенцы вылупляются слепыми и беспомощными, вместо перьев - волосяной пух. Греются они около родителей в течение недели, потом температура тела делается постоянной и в согревании они больше не нуждаются. Выкармливание продолжается 25 дней.

Род: Голуби
Семейство: Голубиные
Отряд: Голубеобразные
 
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть