Строение губки бадяги
Летом в водоемах (речках или озерах) недалеко от берега на камнях можно увидеть зеленоватые или бурые наросты. Если их оторвать и вынуть из воды, то они будут издавать резкий неприятный запах.
Даже невооруженным глазом видно, что вся поверхность пронизана мелкими дырочками - как от булавочных уколов. На ощупь создается ощущение слизистой оболочки, но внутри имеются твердые частички. Он плотно срастается с камнем или другой поверхностью, определенной формы не имеет.
Такой нарост и есть губка бадяга.
Строение
По строению губка напоминает мешочек, открытый сверху. Открытая часть называется устье. Стоит мешочек на подошве, которая крепко сцепляется с любой твердой поверхностью.
Тело состоит из большого количества клеток, расположенных в два слоя. Внешний слой состоит из сплющенных клеток, это как раз и есть сам мешочек. В нем присутствуют поры - отверстия, которые проникают внутрь, до тела самой губки.
Внутренний слой клеток совершенно иной, эти клетки снабжены жгутиками, которые при движении создают постоянный ток воды. Вода с бактериями и микроорганизмами засасывается через поры и выбрасывается вверх через устье. Пища захватывается жгутиковыми клетками и переваривается.
Кроме обычных клеток губка обладает скелетом, состоящим из мелких твердых тел различной формы, в виде: якорьков, иголочек, многоугольных звездочек. Скелет состоит из рогоподобного органического вещества и минеральных солей.
Когда губка подрастает, на боковых стенках в хаотичном порядке появляются наросты с новыми устьями. В результате взрослая губка становится совершенно непохожей на молодую, у нее становится множество устьев и пор.