Образ жизни
Обитает в пресных водоемах в течение круглого года. Иногда жуки поднимаются на поверхность воды для дыхания. Зимой, если прорубить прорубь, то через некоторое время они здесь соберутся. Для перемещения между водоемами они используют крылья. Так они попадают, например, в открытые бассейны.
Строение тела
Как и у других насекомых, тело жука-плавунца состоит из трех частей: головы, груди и брюшка. Членики груди слиты и сразу переходят в брюшко, голова вдвинута в грудь. Жук овальной формы, что способствует его быстрому плаванию. По прочности и обтекаемости тело этого насекомого можно сравнить с подводной лодкой.
Голова
На голове располагаются органы чувств и ротовые органы. Т.к. жук является хищником, то ротовые органы направлены вперед, чтобы хватать жертву. Верхняя губа состоит из поперечной пластинки, за губой расположена пара верхних челюстей, которые предназначены для хватания добычи и ее размельчения. За ними располагается пара нижних челюстей со щупиками. Подо ртом находится нижняя губа с парой коротких щупиков. Щупики являются органами вкуса и осязания.
По бокам располагаются глаза, их пара, являются они сложными. Каждый глаз состоит из 9000 простых глазков, с их помощью жук видит очертания предметов или других живых организмов. Прямо перед глазами расположены два усика, являющиеся органами обоняния, осязания и вкуса.
Грудь
На члениках груди располагаются ноги и крылья, являющиеся органами движения. На каждом из трех члеников груди располагается пара ног. Крылья находятся в верхней части и отходят от среднего и заднего членика.
На спине можно увидеть только первый членик, второй и третий членик прикрыт жесткими надкрыльями. Первый имеет форму трапеции. Надкрылья предназначены для защиты более мягких крыльев и брюшка с мягким покровом. Из-за таких надкрыльев жуков называют жесткокрылыми. Перед полетом жесткие надкрылья раскрываются и отходят немного в стороны, потом расправляет мягкие крылья и летит с их помощью.
На суше жук-плавунец передвигается очень медленно. При этом задними он отталкивается, а двумя парами передних перебирает. Плавает он очень быстро. При этом гребет он задними ногами, которые оснащены с внутренней стороны густыми крепкими щетинками. Средние ноги служат рулями, передние в плавании не участвуют.
Брюшко
Состоит из восьми члеников, видимых только со стороны брюшка, т.к. верхняя часть закрыта надкрыльями.
Пищеварительная система
Изо рта идет короткая глотка, которая далее переходит в длинный пищевод. Вся пища сначала поступает в объемистый зоб и только потом - в мускулистый желудок. Желудок оснащен хитиновыми зубцами, которые служат для перетирания и измельчения пищи. После желудка пища попадает в кишку, где и происходит переваривание.
Кишечник в расправленном виде в три раза длиннее тела плавунца. Это связано с тем, что часто, особенно в зимний период, он не может раздобыть пищу. Поэтому, когда она есть, он ест впрок.
Дыхательная система
Вдыхает воздух жук при помощи отверстий, расположенных на брюшке, углекислый газ выдыхает другие отверстия, расположенные на груди. Эти отверстия называются дыхальца. От них отходят трубочки - трахеи, через которые воздух попадает в воздушные мешки. Трахеи разветвляются, оплетая внутренние органы, и даже проникают внутрь этих органов.
Чтобы последний членик брюшка и концы надкрыльев не намокали от воды, жук смазывает их жироподобным веществом, выделяющимся смазочными железами. Это делается для того, чтобы на поверхности при дыхании воздух свободно проходил к дыхальцам.
Кровеносная система
Является незамкнутой. На спинной стороне брюшка располагается трубчатое сердце. От сердца в направлении головы идет кровеносный сосуд, из которого кровь поступает в пространство между органами. Обратно кровь попадает через специальные отверстия, имеющиеся в сердце.
Нервная система
У жука-плавунца сильно развит надглоточный узел, называемый головным. От него нервы идут к органам чувств, расположенным на голове. В брюшной нервной цепочке сильно развиты три грудных узла. От них нервы проходят к крыльям и конечностям. Также на теле присутствует множество других органов чувств, представляющих собой щетинки и волоски.
Размножение
Органы размножения находятся в брюшке. У самца это семенник, а у самки - яичники, яйцеводы и яйцеклада - специальный орган для откладки яиц. Весной после схода льда самка прорезает яйцекладом листья и стебли водных растений и откладывает яйца. Личинка вылупляется через 10-30 дней. Она ни сколько не похожа на взрослую особь и гораздо более прожорлива.
Питается она мелкими личинками других насекомых, несколько раз линяет, увеличиваясь в размерах, начинает охотиться на более крупную добычу: на мальков и головастиков. К середине лета она строит шаровидную колыбельку на суше и окукливается. Примерно через месяц оттуда выползает взрослый жук с еще бледными и мягкими покровами, которые через несколько дней приобретают нужную твердость и цвет. После этого жук-плавунец покидает колыбельку и продолжает жить в водоеме.